「JGAP」Basic穀物2016  自社の取り組み事例紹介 A、経営の基本 2.経営者の責任 2.1責任及び権限

「JGAP」Basic穀物2016  自社の取り組み事例紹介 A、経営の基本 2.経営者の責任 2.1責任及び権限

こんにちは、白鳥です(^^♪

今回もJGAPの取り組みについて紹介していこうと思います。

JGAPを知らない人は クリック

前回のはこちらから⇒「JGAP」Basic穀物2016  自社の取り組み事例紹介 A、経営の基本 1.農場管理の見える化(1.1~1.2) 

では早速・・・

2.経営者の責任

2.1責任及び権限

担当管理点の掲示用書類

①の組織図は省きます。

②は上記の表を作成して、経営者のサインをもって担当者への指示としています。

③はこの書類を掲示して社員に周知しています。

更新年月日の記入もしています。

 

2.2方針・目的

経営理念

①の方針・目的の文書化は上記の経営理念で対応しています。

ポイントは「食品安全、環境保全、労働安全、人権・福祉、農場運営」の要素を盛り込んだこと。

こちらも経営者のサインをして掲示することで②の農場内に周知をしています。

 

2.3自己点検の実施

内部監査(自己点検)記録用紙

①はJGAP指導員の資格を持っているの担当がいるので、適合基準をチェックしながら記録しています。

②は記録用紙に是正要求内容の記入をしています。また、是正完了後に月日を記入して完了としています。

ポイントは、年月日を記入すること、代表のサインをもらうことで最終確認完了としていることです。

 

2.4経営者による見直し

経営者による見直し、指示書

2.3の結果を把握して、見直しが必要なところを上記の指示書に記入し、経営者が各責任者に指示を出しています。

その後、改善内容を記入し、確認者のサインまたは押印で確認完了としています。

 

とまあ、いろいろ改善の余地はあると思いますが自社ではこんな感じで取り組んでおります♪

 

今回はここまで♪

興味があれば覗いてみてね⇒㈲川口グリーンセンター

ではまた(^^♪

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中