7.供給者の管理 7.1外部委託管理~7.2仕入先・サービス提供者の管理 8商品の管理 8.2商品の検査・選別まで 自社の取組事例紹介

7.供給者の管理 7.1外部委託管理~7.2仕入先・サービス提供者の管理 8商品の管理 8.2商品の検査・選別まで 自社の取組事例紹介

こんにちは、白鳥です(^^♪ 今回もJGAPの取組事例紹介していきたいと思います♪

JGAPとは?⇒http://jgap.jp/

それでは早速・・・

 

7.供給者の管理

7.1外部委託管理

7.1.1外部委託先との合意

外部委託先との契約書「一迫WING」

自社では、病害虫防除と配送業務を委託しているので、委託業者との上記の内容で契約を結んでいます。

ヤマト運輸さんに関しては契約を交わせないので、下記の外部委託先へのお願いにドライバーさんのサインをいただき、ヤマトさんのHPで掲示している取り組みや、文書を確認しています。

外部委託先へのお願い「一迫WING」

外部委託先へのお願い「ヤマト運輸」

 

7.1.2外部委託先の点検

外部委託先の点検 チェック表

外部委託先への点検内容を確認して、現場等に行き不適合が無いかを確認していきます。

ここで重要なのは食品安全についてしっかり対策がとれていることなので、点検内容にはしっかり食品安全に関する項目を記載しています。

農薬散布指示書

ここでは残農が起こらないように、しっかり散布量や希釈倍率が規定以内かを確認しています。

 

7.2仕入先・サービス提供者の管理

7.2.1検査機関の評価選定

自社では管理点を満たしている「つくば分析センター」を利用させていただいています。

JGAP協会でも推進しているので間違いないでしょう。

 

8.商品の管理

8.2商品の検査・選別

8.2.1原子力災害への対応

自社では、地域の放射能検査以外にも、自社で生産した米を検査に出し、安全性を証明しています。

また、土、水、肥料も安全性を確認できるように検査を行ったりしています。

 

8.2.3水分含量の管理

穀物用水分計(検査証付き)

玄米の水分含量は15%以下(東北は16%以下)ですので、それ以下になるように穀物用の水分計を用いて管理しています。

また、水分計の検査は毎年行います。そして検査証(画像の水分計左下)を貼ってもらうことにより精度の証明としています。

 

 

今回は以上になります♪

ありがとうございました(^^♪

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